最新情報

「江戸料理講座」を開催しました。(4月30日)

2016年05月04日 お知らせ

江戸・日本食文化研究・一般社団法人日本食文化機構コーディネーター養成講座講師しぶいち講師による、江戸料理講座を開催しました。

江戸料理とは、乱世が終わり、食文化・料理文化が発展しましたが、徳川幕府は贅沢禁止令(奢侈禁止:しゃしきんし)肉食禁止を発布し、倹約を庶民に課しました。そんな時代の料理は、四季の素材・魚・野菜の持ち味を大切にし、油・砂糖も少なめでとてもヘルシーで健康的な料理だったそうです。

今回のメニューは、かぴたん飯、薩摩名物ころ煮鯛、ふきのとうのお味噌汁、木賊独活(とくさうど)、鯛のお刺・煎り酒の6品目でした。

料理方法だけではなく、「鯛」の三枚おろしなど、包丁さばき、当時の食文化のお話いただきました。次回は5月28日(土)に開催します。

P1020795P1020807P1020808
P1020796

P1020851

P1020830P1020841

«前のページに戻る


お買物について(お買物前にご確認ください)

ご購入は税込10,800円以上でお願いいたします。

お支払方法

・クレジット決済(手数料無料・一回払いのみ)
・代金引換(手数料無料)

ご利用可能クレジットカード

card

送料について

10,800円以上送料無料(1ヶ所のお届けで)

配送について

クロネコヤマトでお届けいたします。
通常受注確認後2~4日でお届けいたします。

返品交換

商品間違い、輸送時の破損、汚損があった場合は早急に交換させていただきます。商品到着後1週間以内にTEL 045-440-5336にご連絡ください。(送料当方負担、未開封品に限ります)
尚、お客様のご都合による返品・交換はお受けできませんのでご了承ください。

お問い合わせ

〒221-0054 横浜市神奈川区山内町1番地1
一般社団法人 ヨコハマイチバ
TEL 045-440-5336

ネット販売に関するお問い合わせ・電話からのご注文

お問い合わせフォームはこちら>>

お問い合わせ受付時間

月曜日~土曜日 9:00~17:00
(日曜日はお休みさせていただきます)
土曜受付時間後から日曜にいただきましたお問い合わせについては、
月曜の確認となりますので、返信が遅れる場合がございます。